中文 (繁體) 中文 (简体) English

登入

搜尋
地產新聞

【特稿】武漢肺炎成壓低樓市最後一根稻草?

瀏覽人次:252       (香港文匯報)  2020-01-22

武漢新型冠狀病毒自去年底發生以來,不足一個月內極速擴散,春運後更有機會加劇疫情擴散,本港再度引起一陣「沙士」(SARS)恐慌,除口罩缺貨及被炒高外,樓價會否如當年沙士般一瀉如注亦引起市場熱話。各大討論區充斥不少類似討論:「2020腳頭唔好,今年係大熊市年」、「SARS回來,影響樓價!?」、「平均十年一次股災,今次係武漢SARS?」。難道今次武漢肺炎真成壓低樓市最後一根稻草?

今年一開始時,許多樓市分析都未有將武漢肺炎因素計算入內,除因香港仍未出現確診個案,亦因政府有備而戰,市民防範意識亦有提升。然而,越演越烈的疫情,恐慌情緒隨着傳媒不斷報道而持續蔓延,昨日更成為推冧港股逾800點的元兇之一。

同時,個別樓市新聞稿已將武漢肺炎的影響計算在內。好像昨日西半山THE RICHMOND開賣,中原地產分析時就提到「武漢肺炎爆發,今日股市大跌,出席買家較預期少約1成至2成。」而早幾日美聯工商舖就工廈及商廈發出的新聞稿,亦提到內地肺炎短期或影響投資氣氛。反映代理業界亦感受到疫情對樓市所造成的壓力。

買家作借口 業主未就範

至於二手樓方面,小記有一位朋友最近放盤,有準買家及代理便以武漢肺炎日益嚴重為由,大膽地向朋友還價40萬元(單位叫價490萬元),但朋友企硬叫價,最終雙方談不攏,交易不了了之。這種情況在最近樓市頻繁發生,但由於業主未肯平賣,令相關減價情況不致擴散。

到底大家為甚麼敢乘「疫」追擊呢?讓我們來看一看當年「沙士」發生時,本港樓市發生甚麼事。沙士期間、即2002年5月至2003年7月,樓市經歷長達14個月的跌市,當日430方呎以下的A類單位期內曾跌18.44%,431方呎至752方呎B類中小型單位亦跌20.9%。

疫症爆發期間,住宅空置率曾升至6.8%的高位。在2003年4月25日,恒生指數曾低見8,331點,住宅交投一度大跌逾三成,同年5月時成交跌至約4,100宗水平。到同年7月,差估署樓價指數跌至67.4點歷史低位,疫症重災區牛頭角淘大花園,本來是九龍藍籌屋苑之一,但當時竟然有單位成交價低見55萬元,呎價跌至1,242元,可謂「史上最殘」,大量租客亦因擔心生命安全而紛紛退租。

17年升3.8倍 難回沙士價

事隔17年,今輪武漢肺炎肆虐,不少人自然聯想到當日SARS的樓市。然而,有過經驗,不少人最常掛在口邊是:「如果樓價好似沙士大跌我就入市。」反映市場心態並非如沙士當日般一面倒虛怯。最近代理出稿,內文亦未見買賣雙方因為肺炎問題而平賣等,故現階段對市場影響應仍停留在心理上。

而且,今天樓市與當年不一樣,當年沙士前,樓市其實正一路下滑,由2000年1月的101.2點,反覆回落到2003年沙士時的67.4點,跌幅33.4%。而今天的樓市則處於高位,雖然經歷超過半年的修例風波,但以去年首11個月樓價指數仍有4.3%的升幅,而對比沙士時期的67.4點,目前樓價更加上升3.8倍。要跌回當年樓價,現階段看來仍然不現實。■香港文匯報記者 顏倫樂