中文 (繁體) 中文 (简体) English

登入

地產新聞

地建會本周商現樓銷售規管

瀏覽人次:4130       (null)  2010-08-23
(星島日報報道)政府與地產建設商會於月中公布進一步加碼新增兩招規管一手銷售後,市場人士亦再度關注運房局與地建會就一手現樓銷售規管商討的進度,消息人士指出,地產建設商會本周將召開例會,屆時將有機會進一步探討一手現樓銷售規管事宜。
  消息人士指出,政府繼完成一手樓花銷售規管後,將主力集中與地建會商討現樓銷售規管。當中地產建設商會本周將召開例會,相信屆時發展商將有機會進一步探討一手現樓銷售規管事宜。

  事實上,政府已於月中推行規管樓花銷售指引的新增兩招,並透過地政總署的「同意方案」,以及地產建設商會的指引,要求發展商公布更多交易資料,包括在公布成交資料時,須提供發展項目的預計完工日期,以及於買賣合約取消後的五個工作天內,公布有關已取消交易的資料。

  有發展商就表示,地建會於六月推出指引,詳細指引發展商會員跟從「九招十二式」,至今推行已逾兩月,發展商在實際運作上亦已跟隨,而新增兩招亦已落實執行細節,現時雖然只有一手現樓銷售規管暫未達共識,不過地建會會員亦一直不時有交換意見。不過,部分要求在現樓規管方面有難度。

  而地產建設商會執委會副主席梁志堅早前亦多次強調,若果政府的要求做得到,一定會盡力做,該家發展商指出,反映發展商「具誠意」。

  而地產建設商會月前曾向運輸及房屋局提出反建議,要求現樓項目無論是否受預售樓花方案規管,在批出入伙紙及滿意紙後半年,可獲豁免跟隨「九招十二式」,而政府並不接納有關的建議,而有關方面期望新方案需達資訊透明及公平交易原則。

  運輸及房屋局發言人早前指,雙方對於現樓銷售規管方面一直有接觸,希望可盡快落實。不過據悉,有關方面認為現時政府推出的招式所涵蓋,除了是示範單位外,亦包括樓書、價單及公布成交資料等,故此即使是現樓推出時,準買家可以參觀現樓,只是做到單位現實情況的透明度,惟在只做到部分要求之下,樓書、價單及公布成交資料等可獲豁免公布,則令政策未能提供足夠透明度,故認為即使已獲批滿意紙的新盤,亦不應在短時間內一籃子的獲得豁免九招的規管。