中文 (繁體) 中文 (简体) English

登入

地產新聞

太古杜偉業:剛性需求未減退 料年內樓價波幅微

瀏覽人次:150       (星島日報)  2020-01-20
  (星島日報報道)去年樓市表現波動,呈先升後跌之勢,太古地產董事─住宅業務杜偉業接受本報訪問時表示,中美貿易談判以及持續的社會運動,導致市場瀰漫不明朗因素,在利淡消息籠罩下,樓價短期內有適度調整亦屬正常。然而,本港經濟環境穩健,發展根基穩固,市場亦一直以剛性需求為主導,對樓市中長期前景具信心,預料今年樓市將會平穩發展,樓價上落波幅輕微。
  本港去年上半年樓價穩步上揚,市民入市意欲高漲,樓市表現突出,惟下半年政治事件觸發連串社會運動,影響交投氣氛,樓價亦因而受壓掉頭回落。杜偉業指,隨着市場浮現不明朗因素,樓價出現回調乃正常反應,但重要的是,市民住宅需求未有減褪,並一直以剛需主導市場。雖然短期內出現利淡因素促使樓市呈現波動,但另一方面,利好市場的正面消息亦陸續湧現,包括政府於去年10月中放寬按揭上限,刺激市場釋放購買力之餘,亦協助上車人士置業;加上本港各大銀行亦跟隨美國聯儲局宣布減息,進一步減輕買家供樓負擔。
  杜氏認為,樓市同時出現正面及負面因素,並互相角力,由於支持樓市長遠平穩發展的基本考慮,是該地區的經濟基礎,認為本港經濟基礎穩健,「根基打得好」,亦暫時未見本港經濟有急劇惡化迹象,展望今年樓市將會平穩發展。
  雖然今年首季本港可能面對失業率上升及經濟下行等風險,杜偉業認為,港人對於置業「十分精明」,清晰了解自身的置業需求及供款能力,不會盲目入市,會因應個人負擔能力而決定何時置業,亦會量力而為。
  此外,置業並不是一時三刻可作決定的事,相信買家會精打細算妥善運用首期,決定最佳入市時機。
  受社會事件等因素影響,租金亦隨樓價同步回落;杜偉業亦指,留意到差餉物業估價署所公布的數據,租務市場明顯出現回調,反映市場對後市不安情緒。惟杜氏表示,現時本港私人住宅供應量不足,來年供應量更有望持續減少,再加上本港經濟環境發展根基穩固,難以動搖,對本港樓市中長期前景充滿信心,市場於短期內出現調整屬正常反應。
  另一方面,政府於去年底放寬按揭數上限,為樓市帶來利好消息,刺激市場交投量有顯著增長,去年一手私人住宅亦錄得逾2萬宗註冊,創近年新高。杜偉業表示,雖然難以準確預測今年樓市,但在種種利好消息接連出現,支持樓價的核心基礎亦相對穩固,相信本港市民會抱持理性態度置業,不急於一窩蜂入市,估計一手及二手今年價量將走勢平穩。
  此外,該集團積極拓展土地儲備,除在去年底以合資形式投得黃竹坑站4期項目,於2015年與中巴成立合資公司,收購位於柴灣的大型地皮,杜偉業表示,現階段正進行換地申請及談判,總樓面達69.4萬方呎。