中文 (繁體) 中文 (简体) English

登入

地產新聞

港島商廈上月買賣僅27宗

瀏覽人次:3381       (星島日報)  2012-02-14

  中原(工商鋪)營運總監潘志明表示,差餉物業估價署新近完成應課差餉租值重估,各類物業租值平均升幅約1成,寫字樓升幅最大,租值平均上升2成半,其中中區指標甲廈升幅更達4成半,反應商廈租金有增無減。

    潘氏續稱,隨著下一年度來臨,銀行在按揭取態上亦較寬鬆,承造按揭息率亦較佳,令準買家在財政問題上得以紓緩。他說,本港商廈供應短缺短期內難以解決,空置率持續遞減,核心區商廈租金增長,更造成骨牌效應,令非核心區商廈租金亦受帶動,在租金全面增長情況下,回報亦拾級以上,長遠而言,更會推高商廈買賣價格。

    潘氏預期,隨著假期癥候群過後,加上《財政預算案》公佈的利民紓困措施,以及23月為傳統的小陽春檔期,預期寫字樓買賣及租務將會逐漸升溫,大手成交更會陸續湧現。

    此外,企業流向非核心區亦是事在必行,潘志明續指,有不少企業已進駐非核心區的商廈,而隨著交通網絡逐漸改善,黃竹坑區有條件成為新商廈區。

    根據政府資料顯示,政府近年批出黃竹坑發展酒店的地皮共14幅,當中有6個項目因發展商遲遲未動工,而令酒店規劃許可失效;而若把現時以批作商廈及未來批作酒店的項目均改建作商廈發展,料可提供達逾250萬方呎樓面,即可解決本港寫字樓供應的問題,亦可令區內的面貌更趨商業味,加上轉型作商廈用途的回報亦較酒店為佳,回本期亦較快,相信將會吸引更多發展商把旗下物業轉作做商廈發展。

    潘氏補充,自政府早前推出活化工廈政策後,更推動區內換新裝,一眾發展商及財團相繼申請改裝或重建工廈物業作商廈或酒店。如由恒地及協成行共同發展的黃竹坑1921號項目,及長實香葉道41物業均已補地價,相信短期內可發展成商廈。