中文 (繁體) 中文 (简体) English

登入

地產新聞

啓德住宅地料財團爭「插旗」

瀏覽人次:2711       (星島日報)  2012-02-13

        政府在月初公布的新一年度勾地表中,首度推出兩幅啟德發展區住宅地,配合「起動九龍東」效應,以打造全新社區,料兩地可成為區內未來供應中的「試金石」,市場估計兩幅地皮,身價合共值逾50億元,預料將有不少發展商有意搶飲「頭啖湯」,爭相「插旗」進駐。

  政府於新財政年度勾地表中,首度納入啟德發展區住宅地,兩幅地皮位置相鄰,位於發展區以北的停機坪,且鄰近太子道,佔地分別逾8360092400方呎,料可作中密度住宅發展,預計可提供約1千個單位,料打造成新社區。

  韋堅信測量師行估價部董事林晉超表示,受惠於「起動九龍東」政策,政府有意打造東九龍區成核心商廈區,有助加快區域發展速度,加上區內有寫字樓及郵輪碼頭等多元用途發展,而目前勾地表內的住宅地中,即使連同滾存地皮,市區也只寥寥可數的10幅地皮,供應稀有,相信發展商對是次推出的兩住宅地有興趣。

  他又指,基於新發展區與成熟區份不同,是否有發展商不介意作「開荒牛」,甚至搶飲「頭啖湯」,需視乎公司本身在該區是否已有發展策略,若有全盤大計,「吼中」區內發展潛力,待政府主動推出時就會「出手」,甚至主動勾出地皮,率先「插旗」進駐,若發展商競投反應熱烈,相信政府陸續會推出啟德發展區的其他住宅地。



  林氏認為地皮若稍作裁剪,提供一幅可建樓面約30萬方呎的地皮,對市場的承接情況更為有利,作為「試水溫」效果亦更理想,令中小型發展商亦可「組隊」競投。

  有發展商表示,政府大力推動九龍東發展,啟德的發展亦完成規劃,現當局選出兩幅地皮「試水溫」,估計隨着發展大計上馬,往後幾年的勾地表內,預料將會有更多啟德地皮陸續推出。